В корзине на сумму руб
Войти в личный кабинет Выход
Тольятти
Самара
тел. 8 927 604 51 05

Продажа и производство самогонных аппаратов с доставкой по РФ

Оригинальные аппараты

Доставка по России

Гарантия на все товары

Оплата при получении

Рекомендации по подготовке и эксплуатации дубовых бочек.


1. Подготовка бочек к использованию.
Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных
веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий
вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4
недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой
позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды
допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс
подготовки бочки.
В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно
лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании
клепка разбухнет и плотно закроет все щели.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку
заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть
отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого
необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной
водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно
заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в
бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.
Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на
непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку
спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно
заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке
происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их
попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами
горечи привкус «зеленого дуба».
2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном
помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля
ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком
поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем
меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а
значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.
Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C.
Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого
крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет
испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения
напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если
нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть
чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется
обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и
распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и
вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3
клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой.
Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик,
побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания
влажности внутри ящика.


3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной
воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду.
Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него
немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте,
потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань,
теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение. Перед длительным
хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития
микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также
рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните
его водой, и он вновь приобретет свою форму.
4. Истощение дубовой бочки.
При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в
бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь.
Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так
происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает
служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для
хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким
образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой,
а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной
до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается
использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов
в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3
– 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней); для красных столовых крепленых и десертных
вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней); для коньячных и кальвадосных спиртов
(доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев).