Для приготовления браги из крахмалосодержащего сусла (зерна, муки, овощей, фруктов) удобно использовать сухие ферменты бактериального происхождения Амилосубтилин и Глюкаваморин. Они усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт. С ферментами можно сделать зерновую брагу без солода.
Применение комплекса ферментов для зерновой браги позволяет:
Амилосубтилин - бактериальный ферментный препарат, содержит альфа-амилазу: быстро снижает вязкость растворов крахмала, тем самым обеспечивая подготовку сусла к действию глюкоамилазы. Конечными продуктами действия бактериальной альфа-амилазы на крахмал являются низкомолекулярные растворимые декстрины с небольшим содержанием моно- и дисахаридов (глюкозы и мальтозы).
Глюкаваморин - бактериальный ферментный препарат, содержит глюкоамилазу: применяется для осахаривания частично расщепленных полимерных молекул крахмала, отщепляя с нередуцирующих концов молекул крахмала, декстринов, олигосахаридов остатки глюкозы.
Способ применения ферментов для зерновой браги:
Стадия 1 (разжижение):
1. Измельчите сырье для браги: зерно нужно помолоть, овощи/фрукты пропустить через мясорубку.
2. Растворите амилосубтилин в теплой воде в количестве из расчета:
Амилосубтилин (1500 ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*
3. Залейте измельченное сырье водой: на 1 часть сырья – 4 части воды с ферментом.
4. Полученную смесь нагрейте при постоянном помешивании до температуры 70-800С, и выдержите 30-60 минут до разжижения.
Стадия 2 (осахаривание):
1. Разваренную и разжиженную смесь разведите в 2 раза теплой водой, и при необходимости дополнительно охладите так, чтобы температура достигла 58-590С.
2. Ферменты разведите в небольшом количестве теплой (до 600С) воды, тщательно перемешайте и добавьте в подготовленную (разваренную и охлажденную до 600С) смесь. Перемешивайте периодически в течение 20-30 минут для максимального осахаривания сырья.
Норма расхода ферментов на этой стадии:
Амилосубтилин (1500ед/г) 5-7 г на 10 кг сырья*
Глюкаваморин (3000ед/г) 20-40 г на 10 кг сырья*
Качество осахаривания сусла можно проверить с помощью «йодной пробы»: капните на тарелку белого цвета немного сусла и добавьте 1-2 капли спиртового раствора йода, смешайте. При нормальном осахаривании йод существенно не окрасит сусло или окрасит в темно-коричневый цвет. Если осахаривание недостаточно – цвет будет пурпурным или черным.
Стадия 3 (брожение):
Охладите смесь до комнатной температуры, внесите дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место для сбраживания.
Справочная информация о содержании в зерне основных питательных веществ и дозировке ферментов при различных способах обработки сусла:
Содержание крахмала и белка в сырье
Вид зерна | Крахмал, % на с.в. | Белок, % на с.в. |
Кукуруза | 65-70 | 6-9 |
Пшеница | 48-63 | 14-16 |
Рожь | 46-53 | 14-16 |
Ячмень (шелушеный) | 43-55 | 12-14 |
Рис | 73-76 | 7-12 |
Просо | 42-60 | 12-14 |
Овес (шелушенный) | 34-40 | 12-14 |
Чечевица | 47-57 | 23-32 |
Бобы | 50-58 | 10-32 |
Горох | 20-48 | 19-34 |
Гречиха | 68-72 | 7-9 |
Картофель | 15-25 | 1,5-2,2 |
Дозировка Амилосубтилина при обработке с парогенератором: 1-2 ед /г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 50-650С.
Дозировка Глюкаваморина при обработке с парогенератором: 5-6,2 ед /г крахмала;
при обработке без пара – как указано выше в инструкции*, температура действия 55-600С.
!! При сбраживании более густого сусла, а также ржаного или ячменного сырья допускается увеличение дозировок расхода амилосубтилина на 25-30%, глюкаваморина на 15-20%.
Техника безопасности при использовании ферментных препаратов
В работе с ними необходимо соблюдать общие правила безопасности: избегать прямого контакта с кожей, не допускать попадания в дыхательные пути, что может вызвать раздражение. При попадании растворов ферментов на кожу или в глаза, незамедлительно промыть место попадания чистой водой. Ферментные препараты не воспламеняются и не являются токсичными.
Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Гликаваморин можно купить в нашем магазине "АЛКОПОРТ", упаковка по 250 г. в разделе компоненты и реагенты
Компания: Алкопорт
Адрес: г.Тольятти, ул. Коммунальная, 32 ТЦ Арбуз, 1 этаж, секция 20
График работы: пн-пт 9:00–19:00, сб 9:00-18:00, вс 10:00-17:00
Телефон:
8 (927) 604-51-05
E-mail: alko.port@yandex.ru