В корзине на сумму 37500 руб
Войти в личный кабинет Выход
тел. 8 800 222 23 25
звонок по России бесплатный

Продажа и производство самогонных аппаратов с доставкой по РФ

Оригинальные аппараты

Доставка по России

Гарантия на все товары

Оплата при получении

Разница между виски и водкой

Разница между виски и водкой

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

цвет виски
Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараюсь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

алкоголизм и водка
Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.