В корзине на сумму 37500 руб
Войти в личный кабинет Выход
тел. 8 800 222 23 25
звонок по России бесплатный

Продажа и производство самогонных аппаратов с доставкой по РФ

Оригинальные аппараты

Доставка по России

Гарантия на все товары

Оплата при получении

Инструкция по работе с пивоварней Coopers

Инструкция по работе с пивоварней Coopers

Дезинфекция

Качественная дезинфекция - один из важнейших элементов и залог высоко качества вашего будущего пива. Neodisher CL (Германия) - современное дезинфицирующее и моющее средство для дома, содержащее 30% активного хлора. Неодишер чрезвычайно удобен в употреблении благодаря тому, что выпускается в виде таблеток и эффективен при обработке пищевого оборудования и приспособлений из пластика, стекла, стали, керамики, эмали. Как правило, 2 таблеток достаточно для стерилизации всего оборудования, включая бутылки, которое задействовано в одной "варке" пива (т.е., обычно на 22-24 литров).

Приготовление дезинфицирующего раствора: растворите 1 таблетку в 10 литрах теплой воды (20°C), при этом получится 0,03% раствор. Промойте все поверхности пивоварни и используемого в процессе приготовления оборудования (открывалка, ложка….) этим раствором и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все оборудование проточной прохладной водой.

Настройка термометра

Наклейте с внешней стороны емкости для брожения ЖК термометр.

Подготовка экстракта

Возьмите банку с экстрактом, снимите пластиковую крышку, вытащите инструкцию и пакетик с дрожжами. Переверните банку и поставьте в раковину, наполненную горячей водой, на 10 минут. Это позволит размягчить содержимое банки и экстракт будет выливаться легче.

Приготовление сусла и добавление дрожжей

  1. Используя консервный нож, откройте банку с экстрактом и вылейте содержимое в емкость-ферментер. Добавьте в банку некоторое количество кипятка, растворите все оставшееся по краям банки суслу и так же вылейте в емкость.
  2. Добавьте 1 кг Coopers-сахара в пивоварню и туда же вылейте 2 л кипятка. Тщательно все перемешайте. Добавляйте холодной воды пока общий объём жидкости в пивоварне не достигнет 23 литров. Вода должна быть надежного и высокого качества либо отфильтрованная, либо покупная, либо кипяченая. Качество воды сильно влияет на вкус и качество вашего будущего пива.
  3. Проверьте температуру в емкости по термометру и убедитесь, что она находится в промежутке от 21°C до 27°C по ЖК термометру. Откройте пакетик дрожжей и высыпьте дрожжи равномерно по поверхности сусла. Далее немедленно вставьте среднюю часть ферментатора, накройте его крышкой и закрепите зажимы.

Важно: дрожжи, входящие в комплект, будут работают при температуре от 18°C до 30°C. Тем не менее, лучше всего дрожжи работают при температуре между 18°C и 25°C. Если температура опустится слишком низко, брожения остановится. Если же температура жидкости будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

Примечание: после полного наполнения ферментера, перемещать его будет достаточно трудно, по этому старайтесь заполнять его водой уже в том месте, где он будет стоять во время первичного брожения.

Измерение начальной плотности пива

Для того чтобы в будущем вы могли определить крепость вашего пива, вам нужно измерить его начальную плотность. Для этого вам нужно использовать имеющийся у вас в наборе гидрометр-ареометр.

Вытащите ареометр из цилиндра, заполните цилиндр на 2/3 пивом, опустите туда ареометр и легким движение крутаните его по часовой стрелке. Посмотрите, на каком уровне относительно верхнего края ареометр остановился. Эта цифра и будет вашей начальной плотность. Запишите ее. Как правила начальная плотность пива находится в диапазоне (1.034 – 1.045). Каждое значение ареометра соответствует определённому значению алкоголя. Вы можете отследить, какой крепости соответствует ваша начальная плотность из таблицы ниже.

Таблица плотности пива и потенциального содержания алкоголя

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0.001.0020.507.501.06015.00
0.251.0041.007.751.06115.38
0.501.0061.508.001.06315.75
0.751.0082.008.251.06516.25
1.001.0102.508.501.06716.75
1.251.0123.008.751.06917.25
1.501.0143.509.001.07117.75
1.751.0164.009.251.07318.50
2.001.0184.509.501.07518.75
2.251.0205.009.751.07619.13
2.501.0225.5010.001.07819.50
2.751.0246.0010.251.08020.00
3.001.0266.5010.501.08220.50
3.251.0287.0010.751.08421.00
3.501.0307.5011.001.08621.50
3.751.0328.0011.251.08822.00
4.001.0348.5011.501.09022.50
4.251.0369.0011.751.09223.13
4.501.0389.5012.001.09323.25
4.751.0409.8812.251.09523.75
5.001.04110.2512.501.09724.25
5.251.04310.7512.751.09824.50
5.501.04511.2513.001.10025.00
5.751.04711.7513.251.10225.50
6.001.04912.2513.501.10426.00
6.251.05112.7513.751.10526.25
6.501.05313.2514.001.10726.75
6.751.05513.3814.251.10927.25
7.001.05614.0014.501.11127.75
7.251.05814.5014.751.11328.2

Первичное брожение

  1. Через несколько часов брожение уже должно начаться. Емкость для брожения специально сделана максимально прозрачной, что позволит вам наблюдать за всеми происходящими с вашим пивом процессами. Главным показателем начала брожения будет образование шапки из пены по верхнему слою вашего молодого пива. Как правило пена уже появляется в течение 5-12 часов после внесения дрожжей.
  2. Важно: в этот период постарайтесь как можно меньше беспокоить дрожжи, т.е. не шевелить, не трясти ёмкость, беречь от сквозняков и солнечных лучей.
  3. Через 3-4 дня самая бурная стадия первичного брожения должна пройти, в результате которой на внутренней стороне средней части ферментатора останется осадок из засохших дрожжей. Если оставить все как есть, в пиве проявится дрожжевой привкус. Вы должны снять зажимы и быстрым движением убрать среднюю часть емкости и надеть крышку обратно.
  4. Важно: сделать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы максимально избежать контакт пива с воздухом и избежать попадание в пиво бактерий из воздуха.
  5. Далее оставьте пиво еще на 3-4 дня до окончательного сбраживания. Чтобы определить окончание первичного брожения, вам снова понадобится ареометр-гидрометр. Начиная с 5-6-го дня начинайте ежедневно измерять конечную плотность вашего пива. Когда показатели два дня подряд будут идентичными, пиво сбродилось и готово к розливу по бутылкам.
  6. Как правило, конечная плотность пива останавливается на 1.004-1.008 по гидрометру. Имея показания начальной и конечной плотности вы можете высчитать алкогольную составляющую вашего пива.

Розлив по бутылкам

Перед розливом пива по бутылкам, накануне, обязательно проведите дезинфекцию всей тары, в которую вы планируете разливать ваше пиво, а также трубку-фильтр. Для этого возьмите 1 таблетку Neodisher CL, растворите ее в 10 литрах теплой воды в какой либо ёмкости, наполните на 1/3 каждую бутылку, потрясите. Оставьте все бутылки на 10 минут, затем вылейте раствор и несколько раз промойте бутылки проточной, прохладной водой. Не забудьте также промыть пробки от бутылок. Оставьте бутылки высохнуть перед розливом.

В вашем наборе COOPERs присутствуют декстроза-леденцы (Carbonation Drops), это отличный заменитель сахара, при переработке которого дрожжи выделяют минимальное количество бражного привкуса, который мог бы вам не очень понравится.

Рекомендуется добавлять:

- 1 леденец на бутылку 0,375 л
- 2 леденца на бутылку 0,75 л
- 3 леденца на бутылку 1 л
- 4 леденца на бутылку 1,5 л
- 5-6 леденцов на бутылку 2 л

Важно: данное количество носит рекомендательный характер, и вы можете попробовать разное количество леденцов, чтобы определить, какой вкус для вас максимально подходящий. Важно не увеличивать количество леденцов от базового более чем на 50% в большую и меньшую стороны.

Соедините трубку-фильтр и краник, откройте кран, трубка-фильтр наполнится пивом, но течь оно не будет до тех пор, пока вы не насадите на трубку-фильтр пустую бутылка и конец трубки не коснётся дна бутылки. Лишь тогда бутылка начнет наполняться пивом. Наполняйте бутылку, оставляя 3-5 см до края горлышка, иначе пиво может быть слабо газированным. Наполняйте бутылки, пока емкость почти не опустеет. Приблизительно за 2,5-3 см до дна лучше перестать наполнять бутылки пивом, так как велика вероятность, что в бутылку попадет большое количество дрожжей, что негативно скажется на вкусе пива.

Завинтите крепко все бутылки крышками, которые идут в наборе к пивоварне. После закрывания переворачивайте бутылки 3-4 раза, чтобы смешать декстрозу с пивом и декстроза-леденец начал растворяться.

Хранение

Храните бутылки с пивом в темном, не пропускающем солнечный свет месте при температуре 21-27°C в течение не менее 14 дней. Через 14 дней вы можете попробовать ваше пиво, поставив его предварительно на 1-2 дня в холодильник. Более долгий срок хранения сделает ваше пиво только вкуснее и лучше, дрожжевой осадок крепче, газированность меньше. Мы рекомендуем выдержать пиво перед выпиванием основного объёма не менее, чем 4 недели. Также очень полезно оставить несколько бутылок на больший срок, и затем пробовать пиво через 3, 5, 7, 9 месяцев, наблюдая как меняется его вкус.

Наслаждение

Перед питьем пиво рекомендуется поместить в холодильник на 1-2 дня.

Приятного ПивоВарения и ПивоПития!!!